お料理。
2010.10.03 Sunday | 17:18 | days
料理熱のアップダウン激しい私。
最近は、何故だか料理熱上昇中。
先週、両親が4日間留守にしていたこともあり料理する機会が多かったからかな。
兄の食事とお弁当も作っていたんだから!
今日もお昼と夕食を担当。
お昼は一人だったので、簡単にカルボナーラ風パスタを。
夜は、かぼちゃのポタージュにしようと思う。
これからはスープが美味しい季節。
先週はじゃがいものポタージュ。
私、料理は苦手。
だから、創作っぽいものばかり。
きちんとしたものが作れない。
買い物行くとついつい材料費が高くなっちゃうので、
家にある食材で、これとこれ組み合わせたら美味しいんじゃない?とイメージで作ります。
一度兄に「普通のもの作って」と言われた経験あり(笑
肉じゃがとかハンバーグとかカレーとか手順がイマイチ分かってない(笑
それらしいものには仕上がるけど。。。
先ずは炒めるの?それとも一緒に煮込むの?とか(笑
カレーを一人で最初から最後まで作ったことないかも(笑
和食は苦手だなぁ。
あと、魚料理はさっぱりダメ。
魚さばけません。おろせません。
料理ってやっぱり毎日することが大切だね。
じゃないと上達しない。
食材の切り方もおかしいもん。私。
あ、皮むくのはもちろんピーラーです。
久しぶりにケーキも焼きたいなぁ。
最近は、何故だか料理熱上昇中。
先週、両親が4日間留守にしていたこともあり料理する機会が多かったからかな。
兄の食事とお弁当も作っていたんだから!
今日もお昼と夕食を担当。
お昼は一人だったので、簡単にカルボナーラ風パスタを。
夜は、かぼちゃのポタージュにしようと思う。
これからはスープが美味しい季節。
先週はじゃがいものポタージュ。
私、料理は苦手。
だから、創作っぽいものばかり。
きちんとしたものが作れない。
買い物行くとついつい材料費が高くなっちゃうので、
家にある食材で、これとこれ組み合わせたら美味しいんじゃない?とイメージで作ります。
一度兄に「普通のもの作って」と言われた経験あり(笑
肉じゃがとかハンバーグとかカレーとか手順がイマイチ分かってない(笑
それらしいものには仕上がるけど。。。
先ずは炒めるの?それとも一緒に煮込むの?とか(笑
カレーを一人で最初から最後まで作ったことないかも(笑
和食は苦手だなぁ。
あと、魚料理はさっぱりダメ。
魚さばけません。おろせません。
料理ってやっぱり毎日することが大切だね。
じゃないと上達しない。
食材の切り方もおかしいもん。私。
あ、皮むくのはもちろんピーラーです。
久しぶりにケーキも焼きたいなぁ。